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Ingwer: der Alleskönner

Ingwer: der Alleskönner Nicht umsonst wurde Ingwer 2018 zur Heilpflanze des Jahres gewählt, denn bei Erkältungen wirkt er schmerzlindernd, entzündungshemmend und schleim- lösend. Präventiv eingenommen ist die Wurzel eine Vitamin-C-Quelle und enthält Kalium, Magnesium, Calcium und Phosphor – alles Stoffe, die unsere Abwehrkräfte und das Immunsystem stärken und unterstützen. Durch den enthaltenen Scharfstoff Gingerol hilft Ingwer auch bei Reiseübelkeit und fördert zudem die Verdauung.


Ingwer erfreut sich mittlerweile grosser Beliebtheit, sei dies in Form von Tee, als Gewürzpulver oder als Knolle zum Kochen. Ein weiterer Trend, der in den letzten Jahren aufgekommen ist, sind Ingwer-Shots. Wie der Name sagt, wird bei dieser Variante in einer kleinen Menge (ca. 40 ml) eine hochdosierte Menge Ingwer in flüssiger Form getrunken. So ein Shot kann gut den Kaffee am Morgen ersetzen, denn er bringt dank seiner Schärfe den Körper auf Touren und wärmt von innen.

Grundrezept für Ingwer-Shots Das Grundrezept für Ingwer-Shots ist einfach und kann je nach Geschmack angepasst werden. 25 g Ingwer 1 Zitronen


Ingwer-Shot-Rezepte berechnet für 4 Personen


Oranger Ingwer-Shot 25 g Ingwer 1 mittelgrosses Rüebli 1 kleiner Apfel 2 EL frisch gepresster Zitronensaft Ingwer schälen und in feine Scheiben schneiden. Karotte und Apfel in Stücke schneiden und zusammen mit dem Ingwer und dem Zitronensaft mischen. Mit einem Stabmixer fein pürieren. Die Masse durch ein feines Sieb streichen. Den Saft auffangen und kühl servieren.

Grüner Ingwer-Shot 25 g Ingwer 1Mandarine 1 Kiwi 1/2 Bund Pfefferminz (getrocknete Pfefferminze aus dem Garten)

3 EL frisch gepresster Zitronensaft Ingwer schälen und in feine Scheiben schneiden. Mandarine schälen und in Stücke teilen, die Kiwi schälen und zerkleinern. Mit Ingwer, Pfeffermiz und Zitronensaft mischen. Mit einem Stabmixer fein pürieren. Die Masse durch ein feines Sieb streichen. Den Saft auffangen und kühl servieren.

Gelber Ingwer-Shot 25 g Ingwer 150 g Ananas 1⁄2 KL Kurkuma 2 EL frisch gepresster Zitronensaft Ingwer schälen und in feine Scheiben schneiden. Ananas in Stücke schneiden. Ingwer, Ananas, Kurkuma und Zitronensaft mischen und mit einem Stabmixer fein pürieren. Die Masse durch ein Sieb streichen. Den Saft auffangen und kühl servieren.

Kurkuma-Orangen-Ingwer-Shot 25 g Ingwer 2 EL frisch gepresster Zitronensaft

1 Orange, frisch gepresster Saft

1⁄2 TL Kurkumapulver 1⁄2 EL Honig, flüssig Den geschälten Ingwer, Zitronen- und Orangensaft, sowie Gewürze in einem Mixer pürieren und die Flüssigkeit durch ein Sieb streichen. Den Saft auffangen und kühl servieren.

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